土曜日:ベルギー、日曜日:コロンビア……という週末

ミニレオ1号です。どーもです。

最近、本業に関するエントリーが減少気味のような気がしないでもないのですが

いいんです!(ジョン・カビラ風に)

ということで先週末に訪問した食べもの系のイベントレポートです。いやいや、これも仕事だ。

グイグイいってます尿酸値が(ry……なのに……

土曜の夜に尋ねましたは、マイミクさんの誘いで参加した『EUROBEERサマーナイト』@森のオーブン。カウベル社食の一つでもある『森のオーブン』さんにて、『Leffe』や『CHIMAY』といったベルギービールなどをぐいぐいやりながらベルギー料理をつまむ、という趣向のイベントでありました。

半分くらい食べてから写真を撮ってないことに気付いた愚

ベルギー料理といえば……の「ムール貝のワイン蒸し」です。んまい!

みなさん飲む飲む!

みなさん飲む飲む!

翌日はキノッコさんとともに、福井駅前にある福井市企業局のアンテナショップ『G・Cook』へ。「FUKUIの中心で世界を喰らう」と称して、今回は『リカレパ』(福井市木田)の米田パトリシアさんが自慢のコロンビア料理を披露してくださいました。

ここがG・Cookです 正式に訪れた(?)のは初めてです

これだけ広いキッチンだと言うことないですよねえ 天板もひろびろ

「COOKING & EATING」という趣向ですので、参加者全員で作っていきます。それにしても調理機材のすばらしいこと。近年、IHクッキングヒーターにおされ気味のガスコンロですがなかなかどうして。ゴトクを外せば天板がほぼフラットになるので、お手入れの面では互角といって過言ではありません。何より、写真のような丸底の鍋が使えるのが(・∀・)イイ!!

今日の成果物です 写真には映ってませんが煮込みにはお好みでハバネロソースを

写真右より時計回りにガルバンソ(ひよこ豆)の煮込み、ガーリックトースト、エンサラダ(=レモラーチャン〔赤カブ〕やにんじん、たまねぎをオリーブオイル/マヨネーズであえたもの)、サイビコン(フルーツシャーベット)というメニュー。『おいしいふくいの水』がコップに注がれて出てくるあたり、さすが福井市のアンテナショップです。

土曜日・日曜日と、今までご一緒したことのないかたがたと知り合うことができ、実に楽しゅうございましたおいしゅうございましたというイベントでした。

コロンビア料理お持ち帰り専門店「リカレパ」
http://mike.co.jp/rica/
企業局アンテナショップG・Cook(ジー・クック) – 福井市
http://www.city.fukui.lg.jp/d510/gaseigyo/antena.html
ペットボトル『おいしいふくいの水』を販売します – 福井市
http://www.city.fukui.lg.jp/d510/kkikaku/pet_bottle.html

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